jeudi 17 avril 2014

Que manger au Japon ? - Je suis difficile

Kagoshima 2012

Ce titre ne vous inspire rien, j'en suis sûre, mais il parlera certainement à tous ceux qui angoissent de ne rien pouvoir manger en arrivant en terres nippones.

Je pense tout particulièrement aux réfractaires des produits de la mer, mais également à tous ceux qui ont en horreur ce qui pousse dans les jardins potagers. Comme nous avions pu l'expliquer dans l'article sur les clichés, non, les japonais ne se nourrissent pas exclusivement de sushi, de tofu et d'algues. Bonne nouvelle pour toutes les personnes appartenant aux catégories précédentes !


Sachez tout d'abord pour les amateurs de viande que malgré tous vos efforts, il sera EXTRÊMEMENT difficile de vous manger une jolie petite entrecôte pendant votre séjour. On fait une dérogation of course pour les plus riches/désireux d'entre vous d'investir des centaines d'euros dans une pièce de boeuf. Quand je parle d'entrecôte, c'est valable pour beaucoup de morceaux de viande que l'on a l'habitude de manger en France, comme les steaks, le poulet entier du dimanche ou encore le gigot de chez mamie.

Mais pas de panique, voici quelques pistes pour satisfaire votre appétit lorsque l'on mange à l'extérieur, et goûter aux délicieuses spécialités japonaises sans qu'on vous accuse de chipoter.

  • Le ramen: composé de nouilles, d'un bouillon parfumé, de viande de porc et de topping, c'est le plat idéal des gros appétits. Bon marché (comptez environ 6€ pour un bol), ses recettes se comptent par centaines et varient en fonction de chaque région. L'on trouve ce plat très populaire partout: les petites échoppes de ramen sont légion, ouvrez bien les yeux ! Je vous invite à lire cet article qui vous présente le meilleur ramen du monde, oui rien que ça ! 
  • Le yakiniku: un restaurant type "barbecue", ou l'on peut généralement manger en tabehôdai. Vous commandez une assiette de morceaux de viande, de fruits de mer ou encore de légumes (ou tout mélangé pour les plus gourmands !) et vous grillez tout ça avant (ou après selon le goût), avoir trempé les aliments dans la sauce. C'est délicieux, convivial si vous y allez entre amis, et tout est réuni pour passer une bonne soirée ! Comptez cependant environ 25 à 30€ par personne pour manger convenablement.
  • Le gyûdon: bol de riz surmonté de morceaux de viande cuisinés avec des oignons ou des légumes, il permet de satisfaire les petits comme les gros appétits. Tout aussi répandu que le ramen, il est toutefois encore plus abordable que ce dernier (environ 3 à 4€ le bol).
  • Le bentô: à faire soi-même à la maison ou à acheter un peu partout (dans les conbini, gares, superettes...), il est composé de viande (ou de poisson), de riz et d'accompagnements. Très consistant, il convient à tous ceux en recherche d'un repas complet à manger sur le pouce. Bon marché, il faut compter entre 4 et 8€ selon les endroits et la composition du bentô.
  • L'okonomiyaki: réalisé avec une base de pâte à crêpe/pancake, l'okonomiyaki -littéralement "cuire ce que l'on aime"- peut-être agrémenté de presque n'importe quel ingrédient. C'est un peu comme pour les pizzas: il en existe des très simples, avec un ou deux ingrédients, et d'autres beaucoup plus élaborés. C'est selon les goûts ! L'okonomiyaki est bon marché, mais ses prix varient d'un restaurant à un autre. Comptez en général moins de 10€.
  • Le kushikatsu: proposant de petites brochettes de viande/fruits de mer/légumes panés trempées dans une sauce salée/sucrée, les restaurants de kushikatsu sont l'occasion de goûter à plein de choses différentes. Moins répandu que les spécialités précédentes, il semble qu'il soit particulièrement présent dans le Kansai. Si chaque brochette est relativement accessible en terme de prix (entre 80 cents et 1,20€ pièce), la note peut s'avérer assez salée à la fin car elles sont généralement très petites.
  • L'omuraisu: fine omelette fourrée de riz frit ou parfumé, l'omuraisu peut s'agrémenter de nombreux ingrédients. Très répandu, c'est un plat très populaire que l'on trouve un peu partout. Même si vous choisissez un accompagnement en sauce plutôt léger, c'est un plat assez bourratif, à réserver aux jours où vous avez une grosse faim (ou une après-midi chargée). Comptez environ 8€ par personne.
  • Le curry: très différent du curry indien, le curry japonais "kare" est une vraie institution. Dégusté traditionnellement avec une cuillère à soupe, il est composé de riz, de sauce et de viande ou de légumes. Là encore, il peut-être servi avec une multitude d'accompagnements différents (tonkatsu, boeuf, légumes sautés, tenpura), ou dégusté tout simplement seul. Extrêmement populaire, on en trouve partout, à des prix très abordables (entre 5 et 8€).
  • Le shabu-shabu: fondue traditionnellement préparée avec des légumes et de fines tranches de viande trempés dans du bouillon, le shabu-shabu est un plat très apprécié des japonais. Plutôt cher (comptez environ 20 à 25€), il convient surtout aux appétits moyens. Les restaurants de shabu-shabu sont agréables lorsque l'on vient en petits comités ou en couple, et sont plutôt répandus. Avant de vous y rendre, essayez de connaître l'avis d'un japonais, ils connaissent en général très bien les restaurants de très bonne qualité, ou au contraire à éviter.
  • Le fast-food: on ne hurle pas au scandale, oui, le fast-food est aussi envisageable lorsque l'on a un palais difficile. Outre les MacDo et Burger King bien connus de chez nous (la plupart des recettes changent tout de même), vous trouverez une multitude de fast-food japonais à tester si vous en êtes amateur. Lotteria, Mos Burger ou Freshness, vous trouverez certainement votre bonheur si vous cherchez le mix parfait entre spécialités japonaises et burger occidental.

Osaka 2009

J'espère que cette petite liste aura pu aider les plus inquiets d'entre vous à se rassurer culinairement sur leur voyage au Japon.

À très vite pour un article cette fois-ci dédié à tous ceux qui font attention à leur ligne !



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